首页 散文大全 经典语录 励志故事 学习资料 网名大全 游戏名字 周公解梦 十二生肖 笑话大全 十二星座 个性签名 说说大全
  • 散文大全
  • 经典语录
  • 励志故事
  • 学习资料
  • 网名大全
  • 游戏名字
  • 周公解梦
  • 十二生肖
  • 笑话大全
  • 十二星座
  • 个性签名
  • 说说大全
  • 范文大全
  • 创业指南
  • 致富视频
  • 【时事政治50题】 时事政治2017年必考题

    时间:2018-10-31 05:45:56 来源:有好资料网 本文已影响 有好资料网手机站

    相关热词搜索:政治 时事政治50题 时事政治考试题 2017时事政治题

      时事政治热点会怎样和考试试题相结合呢?关于政治时事方面的试题会有哪些呢?下面是小编为你整理的时事政治50题,欢迎阅读!

      时事政治50题(一)

      1.我国()开发取得重大进展,中国石化涪陵()顺利实现50亿方年产能的建设目标,该气田目前是除北美之外全球最大的(),日产量可满足3000万个家庭的生活使用。

      A、浅海油田

      B、深海油田

      C、页岩气田

      D、地层气田

      答案:C

      2.2015年12月30日,随着那曲地区比如县110千伏输变电工程的正式投入运行,()全面完成了“十二五”期间主电网覆盖面积延伸至58个县的目标任务。

      A、新越

      B、西藏

      C、青海

      D、宁夏

      答案:B

      3.为贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,财政部、国家税务总局发出通知,对体育场馆自用的房产和土地有关房产税和城镇土地使用税()进行了明确。

      A、全免政策

      B、减免政策

      C、抵扣政策

      D、合并政策

      答案:B

      4.2015年,()示范工程——福清核电5、6号机组和防城港核电3号机组以及()海外首堆巴基斯坦卡拉奇项目均已开工建设,进展顺利。阿根廷项目签署框架合同,英国项目签署投资协议,()在国际市场开发取得重大突破。

      A、“秦山一号”

      B、“华龙一号”

      C、“长征一号”

      D、“天宫一号”

      答案:B

      5.2015年以来,“老赖”的日子不好过了:2015年7月,最高法修改司法解释,失信被执行人被限制购买机票、高铁和动车一等座车票;近日,《人民法院、银行业金融机构网络执行查控工作规范》颁布,“老赖”的()将被看得更紧。

      A、社保卡

      B、医保卡

      C、银行卡

      D、信用卡

      答案:C

      6.1月4日到重庆考察,听取长江上游航运中心建设、铁路公路水路联运等情况介绍,他说,五大发展理念,()摆在第一位,一定要牢牢把()抓在手里,把()搞上去。

      A、协调

      B、绿色

      c、开放

      D.创新

      答案:D

      7.实行计划生育是我国的一项基本国策,事关亿万家庭的幸福安康,事关全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标的实现。为适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,国家正式发布全面实施一对夫妇可生育()政策。

      A、一个孩子

      B、两个孩子

      C、三个孩子

      D、四个孩子

      答案:B

      8.在重庆调研时强调,()的发展理念,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

      A、创新、效率、绿色、开放、共享

      B、创新、协调、蓝色、开放、共享

      C、创新、协调、绿色、开放、共享

      D、创新、协调、绿色、安全、共享

      答案:C

      9.在政治局会上对全面加强安全生产工作提出,必须坚持安全发展,扎实落实(),堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。

      A、安全管理督导制

      B、安全生产督导制

      C、安全管理责任制

      D、安全生产责任制

      答案:D

      10.1月6日主持召开国务院常务会议,部署新设一批()综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

      A、跨境保税

      B、出口加工

      C、自由贸易

      D、跨境电子商务

      答案:D

      11.1月5日在重庆召开推动()发展座谈会,他强调,推动()发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

      A、黄河经济带

      B、珠江经济带

      C、长江经济带

      D、海河经济带

      答案:C

      12.1月5日到第13集团军视察。他强调,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进(),坚定信心,狠抓落实,开创强军兴军新局面。

      A、组织建军、科技强军、依法治军

      B、政治建军、改革强军、依法治军

      C、政治建军、科技强军、从严治军

      D、组织建军、科技强军、从严治军

      答案:B

      13.1月4日,在太原主持召开()、实现脱困发展工作座谈会,()要坚持“市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持、综合施策”,培育新动能和改造传统动能形成双轮驱动是治本之策。

      A、去库存

      B、化解过剩产能

      C、供给侧改革

      D、产能扩张

      答案:B

      14.上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所1月7日晚间发布通知,自1月8日起暂停实施()

      A、期指熔断

      B、指数熔断

      C、融资融券

      D、涨跌停限制

      答案:B

      15.1月8日10时南水北调()台儿庄泵站开机运行,标志着()一期工程2015—2016年度供水开始,向山东省供水4.42亿立方米,主要解决沿线的城市、工业用水及湖泊补水。

      A、东线

      B、中线

      C、西线

      D、外线

      答案:A

      时事政治50题(二)

      16.中国互联网协会发布的《2015中国互联网产业综述与2016发展趋势报告》显示,截至2015年11月,我国()用户数量再创新高,已超9.05亿,月户均移动互联网接入流量突破366.5兆。

      A、电脑上网

      B、手机上网

      C、无线上网

      D、笔记本上网

      答案:B

      17.财政部印发通知,加大对产粮大县()三大粮食作物农业保险支持力度。根据通知,中央财政将进一步提高对产粮大县的农业保险保费补贴比例。

      A、土豆、大麦和玉米

      B、高粱、大麦和玉米

      C、稻谷、小麦和玉米

      D、高粱、小麦和大豆

      答案:C

      18.国家统计局发布的数据显示:2015年全年CPI上涨1.4%,PPI下降5.2%。这是自2010年以来,我国全年CPI涨幅首次低于()。

      A、2%

      B、2.5%

      C、3%

      D、3.5%

      答案:A

      19.2016年1月10日是我国第三十个()。30年来,各级公安机关报警服务台在打击犯罪、维护治安、服务群众方面发挥了重要作用。

      A、“119宣传日”

      B、“120宣传日”

      C、“114宣传日”

      D、“110宣传日”

      答案:D

      20.大数据()1月8日正式落户贵阳,这一联盟以贵阳国家级大数据综合试验区为基地,将为政府、企业大数据发展提供新平台。

      A、金融产业联盟

      B、医疗产业联盟

      C、科技产业联盟

      D、文化产业联盟

      答案:A

      21.()1月10日发布纳税百强企业榜,2015年()纳税收入完成11230.4亿元,同比增长22%,首度突破万亿元大关。

      A、北京

      B、上海

      C、广州

      D、深圳

      答案:B

      22.1月11日召开深改组第二十次会议强调,()头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来。

      A、全面依法治国

      B、全面从严治党

      C、全面深化改革

      D、全面建设小康社会

      答案:C

      23.1月11日在接见调整组建后的军委机关各部门负责同志时强调,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,努力建设具有铁一般()、铁一般()、铁一般()、铁一般()的军委机关,为实现中国梦强军梦作出贡献。

      A、信仰、信念、纪律、担当

      B、能力、信念、纪律、气魄

      C、能力、观念、纪律、担当

      D、信仰、观念、胆识、气魄

      答案:A

      24.从全国环境保护工作会议上获悉:我国“十二五”主要污染物减排任务己提前完成,“十三五”将以()为核心,做好各项环保工作。

      A、改善空气质量

      B、改善水源质量

      C、改善环境质量

      D、改善土壤质量

      答案:C

      25.1月12日在中纪委全会上发表重要讲话。他强调,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,着力构建()的体制机制。

      A、不想腐、不能腐、不敢腐

      B、不敢腐、不想腐、不能腐

      C、不敢腐、不能腐、不想腐

      D、不能腐、不敢腐、不想腐

      答案:C

      26.国务院就整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的()提出“六统一”的要求:一要统一覆盖范围,二要统一筹资政策,三要统一保障待遇,四要统一医保目录,五要统一定点管理,六要统一基金管理。

      A、城乡居民基本医疗保险制度

      B、城乡居民基本养老保险制度

      C、城乡居民基本社会保险制度

      D、城乡居民基本失业保险制度

      答案:A

      27.()任务已经通过探月工程重大专项领导小组审议,正式开始实施,预计2018年发射。任务将首次实现人类探测器月球背面软着陆,首次实现人类航天器在地月L2点对地对月中继通信。

      A、天宫二号

      B、神舟八号

      C、嫦娥四号

      D、玉兔三号

      答案:C

      28.国家知识产权局在京发布了2015年我国发明专利授权量的有关数据:2015年,我国发明专利申请受理量继续保持稳步增长,发明专利年度申请受理量首次突破()大关,连续5年位居世界首位。

      A、50万件

      B、80万件

      C、100万件

      D、150万件

      答案:C

      29.2016年全国中医药工作会议在京召开,中医药事业步入了发展的快车道,形成了医疗、保健、科研、()“六位一体”全面发展的新格局,取得了可喜成绩。

      A、体育、产业、文化

      B、教育、体育、旅游

      C、体育、产业、旅游

      D、教育、产业、文化

      答案:D

      30.据海关统计,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,结合世界主要经济体的贸易情况,2015年我国仍保持货物()地位,出口市场份额将达到13%,较上一年继续有所提升。

      A、贸易总值全球第一

      B、贸易净利全球第一

      C、贸易增速全球第一

      D、贸易补贴全球第一

      答案:A

      31.1月15日会见欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂。中国无意通过货币竞争性贬值刺激出口,人民币汇率也不存在()的基础。中国有能力继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

      A、阶段贬值

      B、持续贬值

      C、阶段升值

      D、持续升值

      答案:B

      32.国务院印发《推进()发展规划(2016—2020年)》。作为我国首个发展()的国家级战略规划。

      A、互联网金融

      B、多层次金融

      C、普惠金融

      D、寡头金融

      答案:C

      33.国务院印发《关于同意在天津等12个城市设立()综合试验区的批复》,初步建成了信息共享、金融服务、智能物流、电子商务信用、统计监测和风险防控等六大体系,以及线上“单一窗口”和线下“综合园区”两大平台等政策体系和管理制度。

      A、保税电子商务

      B、免税电子商务

      C、跨境自贸

      D、跨境电子商务

      答案:D

      34.2015年,我国高等教育毛入学率达到(),提前实现了国家教育规划纲要提出的“到2020年,高等教育毛入学率达到()”的目标,超过中高收入国家平均水平。

      A、20%

      B、30%

      C、40%

      D、50%

      答案:C

      35.1月16日零时57分,我国成功将白俄罗斯通信一号卫星送入太空,迎来了中国航天事业“十三五”的开门红。到2020年,我国将迈入世界航天强国行列,()将迈入世界前三。

      A、精确制导能力

      B、火箭运载能力

      C、回收利用能力

      D、航程持续能力

      答案:B

      时事政治50题(三)

      36.2015年全国税务部门共组织税收收入110604亿元(已扣减出口退税),比上年增长6.6%,与经济增长基本协调。数据显示,2015年我国()发展持续向好》

      A、第一产业

      B、第二产业

      C、第三产业

      D、传统产业

      答案:C

      37.台湾地区领导人选举投票1月16日下午4时结束。在台湾地区立法机构总共113个席次中,()获得单独过半席次。

      A、国民党

      B、民进党

      C、亲民党

      D、时代力量

      答案:B

      38.赣江、抚河、信江、饶河、修河5条主要河流全部汇入鄱阳湖,流域具有完整的生态系统。按照责任共担、区别对待的原则,()在全国率先实施了覆盖全境的流域生态补偿机制。

      A、湖北

      B、江西

      C、安徽

      D、湖南

      答案:B

      39.在1月17日召开的中国铁路总公司工作会议上,盛光祖表示,2016年将保持建设投资规模,加大以()为重点的铁路建设力度,预计将完成固定资产投资8000亿元,客运量同比增长10%,货运量同比增长2%。

      A、中东部地区

      B、中北部地区

      C、中南部地区

      D、中西部地区

      答案:D

      40.省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班1月18日开班。强调,特别是要深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动()时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

      A.“十一五”

      B. “十二五”

      C. “十三五”

      D. “十四五”

      答案: C

      41.1月18日主席启程对()进行国事访问,此访是2016年中国外交的第一场重大行动,主席此访旨在巩固传统友好,加强互利合作,推动文明交流互鉴。

      A、叙利亚、埃及、伊拉克

      B、沙特、埃及、伊朗

      C、叙利亚、利比亚、伊朗

      D、沙特、利比亚、伊拉克

      答案:B

      42.国务院印发《关于促进()的若干意见》,《意见》提出四大任务,一是延长产业链,提升在全球价值链中的地位;二是发挥沿海地区示范带动作用;三是支持内陆沿边地区承接产业梯度转移;四是引导企业有序开展国际产能合作。

      A、加工贸易创新发展

      B、转口贸易创新发展

      C、跨境电商创新发展

      D、补偿贸易创新发展

      答案:A

      43.最高人民检察院发布新修订的《关于案例指导工作的规定》,明确规定检察院参照指导性案例办理案件可以引述相关指导性案例作为释法说理根据,()法律或者司法解释作为案件处理决定的直接法律依据。

      A、可以代替

      B、选择性代替

      C、不得代替

      D、部分代替

      答案:C

      44.从广西教育厅获悉:2015年广西对()生活补助“提标扩面”,获得补助的学校及教学点共有12192所(个),补助教职工9.35万名,发放补助资金2.43亿元。

      A、城镇教师

      B、公办教师

      C、乡村教师

      D、民办教师

      答案:C

      45.在国新办1月19日举行的新闻发布会上,国家统计局公布了2015年宏观经济数据,初步核算,()比上年增长6.9%。

      A、CPI

      B、GNP

      C、GDP

      D.PPI

      答案:C

      46.国务院印发《关于全面治理拖欠()工资问题的意见》,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,到2020年,使拖欠()工资问题得到根本遏制。

      A、派逍工

      B、技工

      C、农民工

      D、外籍劳工

      答案:C

      47.国家林业局分别作出行政许可决定,撤销福建龙湖山、广东东海岛、河北石佛共3处()。此举标志着()淘汰退出机制正式启动。

      A、省级森林公园

      B、国家级森林公园

      C、省级保护区

      D、国家级保护区

      答案:B

      48.第十三届全国冬季运动会1月20日下午在()隆重开幕。本届冬运会是我国获得2022年冬奥会举办权之后的第一个全国冰雪盛会,也是首次走出东北在西部边越民族地区举办的冬运会,对于发展冰雪运动、打造健康中国、全面建成小康社会具有重要意义。

      A、拉萨

      B、银川

      C、西宁

      D、乌鲁木齐

      答案:D

      49.1月20日上午,()携手湖北省政府在武汉启动了“万名电商人才”培养计划。可获得政府、企业、学校等多方认可的结业证书。成绩优秀者可安排就业,并有机会获得电商名企高薪职位。有创业需求的电商人才,还可获得货源、平台等支持。

      A、阿里巴巴集团

      B、京东集团

      C、腾讯集团

      D、亚马逊集团

      答案:A

      50.《中国城市()研究报告(2015)》,在京发布。从综合排名上看,北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、武汉、南京、成都、重庆十座城市综合得分位于前列,与经济发展综合实力呈正相关。

      A、环境竞争力

      B、行政竞争力

      C、文化竞争力

      D、法治竞争力

      答案:C

     

    看了时事政治50题的人还看了:

    1.2015年时事政治试题及答案汇总

    2.2016年时政40道选择题

    3.2016年5月时事政治试题

    4.2016公务员时事政治试题及答案

    5.2016年考试时事政治热点

    6.2016年国内时事政治汇总

    • 范文大全
    • 说说大全
    • 学习资料
    • 语录
    • 生肖
    • 解梦
    • 十二星座